您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
盘州市水投公司:立足实际发展养蜂产业助农增收
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-08-09

 

为全面决胜脱贫攻坚,盘州市水投公司立足实际,充分利用盘州市羊场乡良好的生态环境,瞄准精准扶贫对象,将养蜂技术送到农户手中,让农户早日过上甜美日子。

针对盘州市喀斯特山区的特点,同时又不与种植业争田争地、争水争肥,不与养殖业争饲料、争空间,而且对环境污染最小,是一项集经济、社会、生态于一体的绿色产业。因此,盘州市水投公司筹措资金购买蜜蜂600箱,投入盘州市羊场乡蜜蜂产业建设项目。采取“公司+合作社+农户”的经营管理模式,由羊场乡组建“羊场乡蜜蜂养殖专业合作社”,负责生产、管理,成立片区蜜蜂养殖示范点,让农户实实在在的看到收益,树立蜜蜂养殖信心。 

盘州市水投公司负责项目资金筹措及蜂蜜销售,近期销售主要以专项门市销售及分散销售为主,远期主要以品牌批发销售及电商销售等。采取“集中投入、产业带动、群众受益”的方式,集中投入到盘县羊场乡蜜蜂产业专业合作社,按“分散饲养、保底回收、集中销售、共创品牌”的利益链接机制,使项目资金从“一次性”投入转为“长效性”投资,让“死板”的挂帮扶资金用出新效果。由县水投公司、蜜蜂养殖专业合作社、农户三方共同经营,按股比分红。

据介绍,养蜂产业不与种植业争地、争肥、争水,也不与养殖业争饲料,具有投资小、见效快、用工省、无污染、回报率高的特点。且养蜂业投资较小,效益优势明显,对劳动力要求低,上至六七十岁的老人,下至十五六岁孩童,只要懂点技术都能养蜂。另外所需时间也很少,还不耽误农活,对解决农村劳动力缺乏特别是空穴老人的生计有很大效益。

按照一个家庭蜂场饲养 20 群蜂,正常年份每群蜂纯收入1000 元计算,每户养蜂年收益可达2万元,带动农民增收效果显著。充分挖掘养蜂业的自身优势,推进标准化、规模化饲养,有助于促进农民持续增收。

在养蜂产业中,盘州市水投公司聘请了蜜蜂养殖专家开展技术培训。通过办培训班、普及蜜蜂产业实用技术,提高群众种植技术水平;加强日常蜜蜂养殖技术指导。确保按照技术操作要求管理蜂群,提高蜜蜂生产规范化程度;加强项目后期管理,为今后高产稳产打下坚实基础。

供稿:肖本归

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)