情系贫困乡亲 妙手烹调小康——记盘县乌蒙镇水塘村“第一书记”田用
来源:盘县文明办 责任编辑:邓艳飞 日期:2017-05-15

“我正在写教案,昨天县里面决定在31号举办第七期党建党建扶智厨师培训班……”219日清晨,当笔者拨通田用的电话,不出意料,又在忙着协调党建扶智厨师培训班的事情。

进藏当兵14年,其中13年任炊事班长,29年党龄,国家高级厨师,在这个皮肤黝黑、踏实淳朴的军转干部身上,挂满着特殊的人生标签。当初,当我在电视里看到海嘎村驻村干部杨波的新闻,我很触动,我也想和他一样,去村里面做更多事情,在脱贫上出份力。之后,田用从县民政局主动申请到盘县水塘村驻村。

“大火快炒”,助人练就一身本领

水塘村山高坡陡,临近景点乌蒙大草原,近两年,旅游开发火了,咋个让村民搭上这个“快车”,借地生财?田用琢磨个不停,“我当这个‘第一书记’,自己能做些什么,找钱找物,那不是长久之计,真真实实地让老百姓学一身挣钱本事,那才是真脱贫”。

游客多了,餐饮需求必然大增,田用灵感来了,就先办个厨师培训班,再一步步把本地农家乐做起来!为了总结教学模式,田用在村民家厨房搞起了小课堂,带着围裙,煎炒烹炸,边示范边讲解,周边三五个村民认真听、仔细记。灶台中的熊熊火焰,映红了他流汗的脸颊。

想办个正规的培训班,钱从哪里来?去年,田用参加了六盘水“两学一做”赴中央党校-井冈山干部学院培训班,学员们重走红军挑粮小道,自制大锅饭,专业厨师田用被大家推选出来露了两手。课间,他鼓起勇气向在市政法委任职的培训班同学协调,很快得到20万元的支持。

2016628日,首期面向乌蒙镇的厨师培训班在镇中心校开班,田用走上讲台,为61名村民系统培训。在得到县委、县政府支持后,田用与县人事局协调对接,争取到农村技能人才培训项目支持,第二期、第三期培训陆续开办,课堂转移到县职校,培训对象面向全县精准脱贫户,教学时长延伸至15天理论课、20天实际操作。教得精心,学得用心,大家都攒着一股学本领快脱贫的决心。截至目前,已期培训183人,54人获得了市级职业能力鉴定中级厨师资格证,66人获得初级证。县里还将田用的做法总结升级为党建扶智工程,全县开办了以厨师、电焊、刺绣等为主体的农村实用型“党建扶智”培训班6期,共培训学员700人余人。

培训班已成规模,学员慕名而来,临近的云南省富源县云上镇的罗学思和吕涛两人,自费要求来上课,以前一直在外打零工,这次我准备跟田老师学完厨师就回家去开个小馆子,照顾屋里。谈及初衷,罗学思笑容满面。

“中火细蒸”,带头谋划就业创业

“二台坡村张乐家的“乌蒙饭店”开张,我去看了一下,喊他自己下厨炒菜,逐个点评,指出问题,还重点看了看厨房卫生,可以。”

“联系德阳市饮食服务公司,推荐糯迤安村的精准扶贫户李米赛、王磊、陶则好等6人去公司下属农家乐工作,工资谈成试用期2000元每月……”

在田用的民情笔记本上,写着一项项小事、杂事。“我现在心头只有一个事情,那就是让农民能掌勺会挣钱”,他依靠战友亲戚牵线,主动联系企业,先后推荐32名学员到四川、武汉等地就业或自谋职业;搞好传帮带,让村里农家乐的厨师定期交流,研发新菜品,提高技艺。“12月份是旅游淡季,我打算在镇里把农家乐的人家都集中起来,补一次课,让他们在春节期间挣一笔过年费’”。目前,田用的学员中,仅乌蒙镇就已有8家开办了农家乐,春节期间生意都红红火火。

旅游产业要搞,自家地也绝不荒着,在村民口中的“山高石头多,出门就爬坡”的水塘村,不搞特色产业不行。田用带领驻村队员考察市场、研究新品种引进,几经周折,试种中药材射干、油菜,规模种植烤烟、刺梨、核桃等,有成功也有失败。“村民一开始不愿意种油菜,我自掏腰包花750块钱买了300斤种子,免费发下去的38户村民同意了,初期种了100亩,长势良好,每亩的产值达2000元。

“去年,100亩的油菜效益最好,烤烟、中药材的收入不大理想。今年,我们准备把油菜扩种到800

“文火慢炖”,点滴帮扶情牵百姓

在每次进组入户中,田用的驻村工作包总是满满当当,里面塞满了《中式烹调》、《烹饪基本技能》等培训教材,“有些想学的村民参加不到培训,我正好顺路带着去”。一点一滴,做小事、做实事,成为了田用的工作风格。

水塘村村民高春乖家烤苞谷酒已经有3年时间,品质不错,但产量受限,一直在为缺水缺钱着急上火,田用得知这一情况后,主动跑去县妇联,为她家协调了600米水管,争取到小额贴息贷款5万元,现在,她家每周可以生产100多斤白酒,在市场上供不应求。

村里通组路还有3条不通,田用带头捐出500元,村组干部随后,村民投工投劳,水泥路很快就通到家家户户门口;村里的困难户、留守儿童不少,田用逐户走访,帮助争取生活补助和药费;为21个残疾户为其办理残疾证,这一件件都是田用办好的焦心事、棘手事。

“我一天扑在村里面,我爱人开始很不理解,埋怨我管不到家里,有钱往外撒,初7那天,我带她来村里看了下,去两户贫困户串门,她理解了,自己还主动一家帮扶一百块呢。说到这个小插曲,田用苦笑过后很是欣慰。

“我的目标是到2017年底,给盘县精准扶贫户培训达到1000人以上,目前,已经招收学员231人,计划开班4期,我一定会做好的!(黄润 肖恒)

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)