最接民气“第一支书”
来源:盘县文明办 责任编辑:邓艳飞 日期:2017-03-22

20153月,根据上级安排,路登雄来到盘县丹霞镇核桃树村担任同步小康驻村第一支书,为期两年。作为一名驻村第一书记他明白自己的责任就是要探索出让群众致富的路子,带领为核桃树村脱贫致富。工作要如何开展呢,他决定要做到知己知彼,才能百战百怠。

    走进村子,摸清情况找出致富路子。按照规定,驻村干部每月须在村里驻村不少于20天,路登雄充分利用时间挨家挨户把核桃树村走了个遍。由于大量年轻劳动力外流,该村空巢老人、留守儿童很多。另外,村集体没有一点资金,是名副其实的空壳村。一直以来,村支两委完全依靠上级救济开展日常工作,根本没有多余的资金来组织群众搞建设、谋发展。熟悉核桃树村基本情况后,他辗转乡里田间,进寨入户,和群众探讨脱贫之法。经过充分的调研,路登雄坚定的认为,只有搞好农业产业,才能让核桃树脱贫致富。这里是我的第二个故乡,我们要共同撑起这里的希望,在村民大会上他满怀信心地说。

    走近孩子、老人,让爱温暖他们。大量年轻人外出务工留下了很多空巢老人、留守儿童。为发动社会共同关注空巢老人和留守儿童。他跑到城里,到处拉赞助,争取到贵州千企共赢投资公司、阳刚书店等多家企业的支持,募集善款3万余元,为核桃树村2270岁以上空巢老人和64名留守儿童送去衣被鞋袜和大米等物资,老人和孩子都乐开了花20156月,为了让村里的7个孤儿能够感受到社会大家庭的温暖。六一儿童节那天,路登雄从娘家盘县经信局争取到2000元资金,给7个孩子一人买了一套运动服、一双运动鞋和学习用品,还为他们亲手做了一顿土鸡火锅,给他们过了一个别样的儿童节。

走进百姓的心里,同心协力奔小康。为了发展村集体产业壮大集体经济,路登雄想方设法到处要资金、项目。两年来,为了能争取到发展资金,路登雄先后到环保部门争取农村环境综合整治资金,到扶贫部门争取种养殖项目补助资金,到财政部门争取一事一议奖补资金,向娘家盘县经信局争取三来企业发展项目资金和农作物试验经费,向核桃树村的企业家争取项目资金支持。路登雄带领村支两委试种薏仁米10亩,实现产值12000元,试种山药1.5亩,亩产达6000余斤,实现产值2.5万元。2016年路登雄带领34户农户筹集资金40万元,流转土地30亩开展精品水果观光采摘试验示范种植,共种植蜂糖李苗木2300株,种植成功后将在全村推广。目前,蜂糖李树苗已经发芽,成活率高达100%,预计2018年开花结果,生产蜂糖李2.3万斤,实现产值70万元;2020年进入盛产期,生产蜂糖李7万斤,实现产值200万元。在核桃树村群众眼里,路登雄永远是核桃树村跑得最快的那个人,他们相信跟着路登雄终将跑向康庄大道。

供稿:丹霞镇 李倩

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)