桑梓同心共致富——访省人大代表、贵州宏达实业公司董事长李艳红
来源:盘县文明办 责任编辑:邓艳飞 日期:2017-02-22

近日,省人大代表、贵州宏达实业有限公司董事长李艳红做客贵州广播电视台“我是家乡代言人”栏目。作为盘县的优秀企业家,李艳红不忘初心,捐资助学、扶弱助残,带领周边群众脱贫致富。“团结奋进、拼搏实干、大胆创新、永争一流”的盘县精神在以李艳红为代表的当地民营企业家身上有着深深烙印。节目播出后,李艳红的故事赢得了众多观众的赞誉。记者也就如何带领当地群众脱贫致富及其今后如何引领非公企业参与大扶贫等问题对李艳红进行了采访。

李艳红说,家乡的巨变助推了企业的发展和个人的成长。在盘县优质、良好的营商环境中,在高铁时代迎来良好发展的机遇中,在各级党委政府促进民营经济加快发展的政策红利释放中,通过不断的艰苦努力,宏达公司从煤炭、焦炭、铁路运输、建材、物流运输和房地产为主逐步向新型的行业开拓,现已涉及酒店业、物业管理、生态农业、汽车销售等行业,逐步发展成一个多元化公司。已解决了近千人的就业,带动贫困户300余户。同时,积极持续参与社会扶贫,历年来累计扶贫及捐款金额约2600万元。自己也在组织的关心下从一名非公企业业主成长为省市人大代表、县政协委员、县工商联(商会)副主席。

近年来,在市委市政府、县委县政府的引导下,盘县非公企业业主积极行动,以“三变”改革为引领,生态产业化、产业生态化为路径,以产业带动为主要方式,把企业的资本、技术、人才等优势与当地贫困村的土地、劳动力、特色资源有机结合,真心、真情、真力带领当地群众脱贫致富,注重在精准、精细、精心上下功夫。

对于李艳红来说,最美是乡景、最浓是乡情、最亲是乡亲。在自身力量不断壮大的同时,埋藏心中多年最大的心愿也越发强烈,那就是致富思源,帮助乡亲们脱贫致富。对于非公企业如何参与大扶贫,李艳红认为,非公企业要精准把握党委政府大扶贫战略的政策引导力。在大扶贫战略实施中,中央和省市各级都先后出台了系列政策文件,为更多的非公企业参与扶贫工作吃了颗“定心丸”,不断推进企业真扶贫,受助对象真受益。非公企业要精细实施推动当地群众脱贫解困的产业项目。按照因地制宜,宜农则农、宜游则游、农游结合的原则,精准实施脱贫解困项目。紧密结合民营企业生产经营实际,坚持“一把钥匙开一把锁”,精心开展“一村一品”、“一村一业”行动,力求企业与贫困户之间的利益整体相关,使脱贫项目成为企业发展的有力支撑,不断激发企业参与扶贫的热情。同时,通过供给侧结构性改革,拥抱“高铁时代”的快车,更加针对性地为游客提供宜游玩、宜采购绿色产品的目的地,通过特色农庄旅游发展和民族文化保护与开放等产业项目带动当地群众脱贫致富。要精心提升贫困群众自我发展的内生动力。在带领群众脱贫致富行动中,通过就业扶贫、智力扶贫、建校助学等方式,努力做好贫困群众扶智励志、培养一技之长的工作。在做好针对性“输血”同时,充分调动群众潜力、激发群众的潜能,通过提升“造血”功能,让群众积极参与其中,不断提高群众自我发展的内生动力。

李艳红感慨地说道,几年来带领当地群众脱贫攻坚的实践告诉我,非公企业参与脱贫攻坚行动,不仅是忠实履行社会责任的具体体现,也是把握企业产业拓展,转型升级的良好机会,更是一名非公企业业主回馈家乡、桑梓同心的实际行动。我真切地体会到,当前,带领当地群众脱贫致富的任务还很艰巨,我将不忘初心,继续前行,带领家乡群众走好我们这一代人共同脱贫致富的“长征”路。

供稿:盘县文明办

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)