盘州市普古农业产业园区管理委员会“发现身边的文明”宣讲稿
来源: 责任编辑:邓 艳飞 日期:2018-03-12

各位领导,各位同事:

大家早上好,我叫王运友,我今天宣讲的题目是“发现身边的文明”,文明就像一阵风,轻轻地吹走那些不良的行为习惯;文明更像一堵墙,挡住骂人的嘴打人的手;文明还是一个垃圾桶,把一切危害健康、污染环境的陋习通通扫除,是啊,文明就是一个天使,她飞到哪,就会把幸福、快乐、平安传播到哪。是啊,文明无处不在,但是你有一双发现文明的眼睛吗?

有一个人曾说过这样的一句话“我一个人富了不算富,乡亲们共同过上幸福日子这才是真正的富”,他就是我们身边的文明,盘州人的骄傲。

 “故乡的水土和父老乡亲养育了我,我一个人富了不叫富,乡亲们共同过上幸福日子这才是真正的富”,这是他始终坚持的信念。在这种信念的支撑下,陶正学言行一致、信守承诺,致富不忘家乡,修路、修学校等,帮助贫困家庭解难,带领乡亲走上共同富裕之路。

陶正学在外经商期间,先后投入了2000万元用作家乡的基础设施建设。2012年,他带着资金和发展理念回到家乡,成立盘州市普古银湖种植养殖农民专业合作社,以产业发展带领乡亲们共同致富。陶正学按照“一村一特”做好“一村一规划”,走上了一条“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”之路。

陶正学采取“农户入股多少,合作社就垫多少”的方式,带动8个村465户村民用土地或现金入股,在每股20万元的股金中,农户只需入股10万元,由陶正学垫付10万元。对于想加入合作社但又缺乏资金的一些村民,陶正学还无偿借钱给他们入股,履行带领大家共同致富的承诺。

陶正学整合社会资金、村民手中闲散资金、土地、集体资产、生态资源、政府帮扶资金和政策,发挥各种要素整合的最大效应,探索农村产业发展和脱贫攻坚,使舍烹村成为贵州省农村综合改革工作排头兵。通过不懈努力,陶正学摸索出“三变”发展模式,帮助村民就近就地务工。2016年,娘娘山园区实现农旅产值4亿元,带动1472户贫困人口脱贫。在村民眼里,陶正学是一个诚实守信的致富带头人,他当初承诺带领父老乡亲共同富裕的美好愿景正一步步在实现。

今年是十九大的开局之年,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,推动全市精神文明建设工作取得更大的成绩,促使社会文明程度整体提升,我们要善于发现身边的文明,并大力宣传,倡导向身边的文明学习,塑造良好的社会风尚。

谢谢大家!

供稿:王运友

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)