您当前位置:中国文明网首页 > 主题活动
盘州市第二中开展“和洋节坚决说不”主题教育活动
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-03

为了教育和引导广大青年正确认识“洋节”,摒弃盲目追捧洋节的陋习,增强尊崇中华传统节日文化的意识,盘州市第二中学于20181224日在升旗仪式上开展了“坚决和洋节日说不”的主题教育活动。盘州市第二中学副校长匡中贵作了“坚决和洋节日说不”的主题讲话,他一针见血地指出许多国人“崇洋媚外”,追捧“洋节”的“危险事实”,深刻剖析了“洋节”入侵中国的历史背景。

匡中贵副校长指出,“洋节日”主要是从近代开始,随着西方列强的坚船利炮来到中华大地的。所谓的“圣诞节”、“平安夜”之流本与中国毫无瓜葛的外国宗教节日却是以浸透我们数代祖先的血泪、生命为代价的“痛苦植入”。“你们知道吗?圣诞节是洋人的纪念日,却是中国的耻辱日,是每一个中华儿女永远抹不去的心灵之痛”,发人深省。

接着,匡中贵副校长给全体师生解读了中华传统节日文化的“博大精深”,倡导大家要贯彻落实 “坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信” 的精神要求。铭记历史、不忘初心,在“洋节日”的问题上形成正确认识,自觉抵制“洋节日”的入侵,坚决和“洋节日”说“不”,继承和发扬中华传统优秀文化,彰显民族自信、炎黄本色。

来源:盘州市第二中学

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)