您当前位置:中国文明网首页 > 主题活动
盘州市第五中学开展清明节假集中学习
来源: 责任编辑:邓 艳飞 日期:2018-04-10

我校于201844日在盘州市第五中学国旗下,孙执政老师及本班学生讲解了以缅怀革命先烈,感恩幸福生活为主题的国旗下的讲话,为使学生了解我国的传统节日清明节的来历和习俗,培养学生尊重烈士的情感,教育学生学习烈士舍己为人、不争功名的精神,知道我们今天的幸福生活来之不易, 学会好好学习、热爱生活、爱父母、爱同学、爱老师、爱班级、爱社会。一个清明节,又一个缅怀先烈的日子。是革命先烈们为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。

曾经,这里刻下了红军屹立不倒的精神!到底是什么使原本弱势的红军冲破国民党反动派的围追堵截,使红军愿意抛头颅洒热血,使红军历尽艰辛,克服险阻也最后走向胜利呢?信念,是千千万万红军心中永存让人民翻身做主人,过幸福生活的信念!为了这心中永存的信念,他们克服重重困难,浴血奋战。正因为这心中永存的信念,才有了“红军不怕远征难”的精神!正因为这心中永存的信念,红军才有了“万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概!正因为这心中永存的信念,才有了“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”的温情!

他们是英雄,他们是路标,他们是丰碑!一个个可歌可泣的事迹,一个个可赞可叹的信念,一个个敬可畏的军魂!我能不被他们感动,不被他们震撼吗?他们是永恒的,因为信念永存!昨天永远属于过去,今天就在脚下,让我们铭记英雄先烈,去开拓美好幸福的未来,我们要以革命先烈为榜样,珍惜学习机会,努力学好本领,弘扬革命精神,争取今后能为祖国和人民做出更大的贡献。

同学们在清明祭祖文明扫墓时,严禁燃放烟花炮竹,杜绝点香、烧纸、点蜡烛等有引发火灾隐患的行为,不仅要以身作则,而且要向身边的亲人、朋友、村民宣传。

供稿:盘州市第五中学

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)