您当前位置:中国文明网首页 > 主题活动
竹海镇十里学校开展清明扫墓活动
来源: 责任编辑:邓 艳飞 日期:2018-04-08

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”随着清明时节逼近,清明节是我国的传统节日;扫墓,祭拜英雄的文化风俗也仍为广大中华儿女传承。说不及对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。时至今日,我们仍然不能忘记那些曾经为了祖国伟大事业抛头颅撒热血的革命先烈以及在新时期涌现出的一系列英雄人物,他们所代表的的精神价值也越来越固定成为社会意识的一部分,影响着现代的人们。

清明节是我国人民缅怀先人、烈士的传统节日,在一年一度的清明节来临之际,我校全体师生与竹海镇民政办全体成员于42日中午,开展了“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”祭扫赵景明烈士墓活动,全体师生头顶烈日,为赵景明烈士抹去尘土,副校长赵江给同学们介绍了赵景明烈士的经历及壮烈牺牲的过程,80多年前,列强入侵,正值国家危亡之际,赵景明同志毅然加入了国民党抗日部队,后来随中国远征军赴缅甸参加对日作战,成为中国远征军空军的一员。抗战胜利后赵景明同志随部队回到国内,后来内战爆发,赵景明同志脱离了国民党部队,加入了中国共产党领导的中国人民解放军。在与国民党的交战中,赵景明同志与原来的部队被打散了,他辗转回到家乡,后参加盘县民主糯寨人龙腾霄领导的“讨蒋自救军黔西南第一支队”,在支队长龙腾霄的领导下,“讨蒋自救军黔西南第一支队”挫败了贵州保安一、二团及兴仁专属教导大队和盘县民卫队的联合进攻。部队在驻扎十里坪休整期间,赵景明同志不幸身患痢疾,而不久后敌人得知部队在十里坪驻扎的消息,派兵前来围剿,部队得获情报,考虑敌人来势汹汹,为避敌锋芒,也为了让十里坪人民免于战火,部队便决定撤离十里坪,由于赵景明同志病重,转移不便,部队将赵景明同志委托肖家湾老乡照顾。敌人到来后,未发现我部队主力,但因消息走漏,赵景明同志不幸被捕!敌人因从赵景明同志处得不到有用情报,将他带至老厂后残忍杀害!解放后,人民政府将赵景明同志追认为烈士,并将他的遗骨由原来的老厂偏远的一个地方迁到十里坪安葬,从此,十里坪就成了英雄长眠,安息的地方!

这次活动弘扬了爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导学生树立正确的世界观,人生观,社会主义荣辱观,促进我校精神文明建设。通过这一活动的开展,同学们热情讴歌英烈们忠于党的事业,不怕牺牲、勇于献身的革命精神,全面展现英烈们坚持真理、艰苦创业、公而忘私、全心全意为人民服务的高尚情操,使同学们受到爱国主义教育,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和远大的革命理想。 
   
通过本次活动培养学生的爱国情怀,严谨治学的态度,发奋学习的精神,大胆创新的意识,使学生受到爱家乡、爱祖国的教育的宗旨展开。不仅让学生们了解了革命先烈的伟大,而且也让学生们明白了我们今天的美好生活是来之不易,他们表示要继承和发扬革命先烈的忘我精神,为今天和明天的幸福生活而努力奋斗。

同学们受到很大的教育,同学们都感受到和烈士相比我们是幸福的一代,生活在父母的关爱下,有良好的生活、学习环境,同学们也认识到我们今天的幸福生活是无数英雄儿女用生命换来的,今后我们将以革命先烈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品德为国家建设贡献力量。明确自己作为新时代的学生所需要肩负的历史使命,将来为建设强大的国家而努力。用自己的双手美化我们的家园,把我们的家乡建设成人类宜居的生活环境。

作为参加此次活动的全体教师,缅怀先烈,饮水思源,同时也更加坚定了全体教师对家乡、对祖国的热爱之情。全体教师纷纷表示要以革命先辈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品质,决定从现在做起,立足本职工作,开拓进取,把我们的校园建设得更加美丽;给全体同学创造一个温馨、宁静、和谐的学习环境。用先烈的精神来指导我们的教学工作,脱贫攻坚工作,让我们的工作更上一层楼。

供稿:竹海镇

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)