您当前位置:中国文明网首页 > 主题活动
“天穿节”里宣禁毒
来源: 责任编辑:邓 艳飞 日期:2018-03-13

  310日,农历正月二十三,是盘州古城第643个传统民俗“天穿节”,盘州市双凤镇联合盘州市文联、盘州市第二中学、盘州市阳光棐尔伊丽服饰股份有限公司、盘州市双凤镇恒枫商贸和传媒有限公司等50余个单位和村(居)在盘州古城、碧云公园、盘州市二中门前开展了“美丽乡村无毒人生”禁毒宣传进万家活动。

  活动采取禁毒文艺演出、设立禁毒宣传站点、仿真毒品展示、禁毒展板宣传、开展禁毒咨询、发放禁毒宣传资料、禁毒宣传队流动开展宣传等多种形式进行。禁毒文艺演出活动上,《全家福》、《家和万事兴》等30余个文艺节目向群众展示了毒品的危害。

  

  仿真毒品展示活动上,禁毒办工作人员和派出所民警向过往群众详细介绍和讲解了毒品及其危害知识。在观看方针毒品过程中,过往群众纷纷感概:从小到大不知接受过多少次禁毒宣传教育,但都不知道毒品长啥样,今天看到了毒品现实版,虽然是仿真的,却很逼真,不看不知道,一看吓一跳,通过解说人员的讲解和介绍,从内心深处真正感受到了毒品的可怕性和危害性。

  

  活动期间,共向游园群众发放禁毒宣传资料15万余份,开展禁毒咨询1500余次,受教育群众60000余人。

  

  小知识链接

  天穿节是元宵之后的第一个汉族传统节日,时间有正月初十、二十、二十三、二十五等几种说法,以正月二十为多。作为汉族民间纪念女娲补天拯救人类的纪念日,也是古代人们期盼风调雨顺、万物欣荣、农业丰收和安乐和平的节日。在汉族民俗节日中,唯一由家庭主妇担纲祭祀的民俗节日,体现了古代女性在家庭生活中的重要性。天穿节又叫补天节,源于女娲补天的神话故事。传说正月二十日,女娲从昆仑山炼出五色石补天,这个神话出自《淮南子·览冥训》: 往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载;火爁焱而不灭,水浩洋而不息;猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止 水。苍天补,四极正; 水涸,冀州平;狡虫死,颛民生;背方州,抱圆天。

  来源:盘州发布

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)